Bagi masyarakat Banyuwangi sudah tak asing lagi kalo orang menyebutkan Rujak soto , salah satu masakan khas daerah Banyuwangi ini sudah terkenal sampai di nusantara dan menjadi kebanggaan yang tersendiri bagi Masyarakat Banyuwangi , dan bahkan sudah banyak dari masyarakat banyuwangi itu sendiri yang memperkenalkan di seluruh Nusntara mungkin kebanyakan orang pertama mencium aroma semangkuk Rujak Soto yang dominan menyengat hidung adalah aroma petisnya yang begitu lekat.
Kemudian saat mencicipinya di ujung lidah, terasa ada perpaduan kuah soto dan rujak sebagaimana namanya. Namun tetap saja yang menang terasa adalah unsur bumbu rujaknya.
Penasaran ingin mengetahui lebih dalam lagi, saya pun menguak isi mangkuk guna mengetahui apa saja komposisi Rujak Soto. Dan satu per satu dapat dicatat, antara lain; tampilan pertama terlihat bulatan-bulatan kerupuk ikan. Kemudian ketika disisikan ke pinggir, tampak ada pecahan kecil-kecil , kerupuk melinjo yang renyah dan gurih. Lebih dalam lagi ada kecamba atau taoge dan kulupan kangkung yang biasanya dijumpai dalam rujak ulek lengkap dengan irisan tahu maupun tempenya. Selain itu masih ada lagi beberapa potong irisan lontong dan kuah kuning ala soto daging komplet dengan guntingan atau irisan kecil babat sapi. Itulah sajian lengkap menu Rujak Soto khas Banyuwangi yang terkenal itu.
Bahan dari rujak soto :
Untuk bikin rujak perlu bahan antara lain :
Kacang tanah yang biasanya di lengkap dengan pisang kripik.
Gula merah
Cabe secukupnya
Garam secukupnya
Sayurannya ada :
Tempe
Tahu
Timun
Dan sayur” ijo yang lain kangkung, toge / cambah, kacang panjang, labu potong kecil2,
genjer, kubis dll.
Untuk sotonya seperti biasa bumbu soto atau pakek kaldu ayam
lauk soto :
1. babad
2. tetelan
3. ayam ( kepala / ceker )
Rujak Soto
Bahan:
1 bh tahu putih besar, goreng, potong-potong
150 gr tempe, goreng, potong-potong
75 gr kangkung, potong-potong, rebus
100 gr taoge, rebus
250 gr cingur sapi, rebus, potong-potong
1 bh mentimun, potong-potong
4 piring nasi atau 5 bh lontong (potong-potong)
Bumbu Rujak (haluskan):
3 bh cabai merah
4 bh cabai rawit
1 bh pisang batu, potong-potong
75 gr kacang tanah goreng
75 gr gula merah
2 sdt garam
3 sdm petis
5 sdm air asam jawa
Kuah Soto:
150 gr babat rebus, potong-potong
150 gr usus sapi rebus, potong-potong
200 gr tetelan sapi, potong-potong
1500 ml air
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk, potong-potong
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
4 bh kemiri, sangrai
2 cm jahe
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat. Ukur kaldunya 1000 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang. Tuang ke dalam kaldu. Tambahkan babat, usus, dan
tetelan. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
3. Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
4. Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
5. Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya dan nikmati dengan tambahan kerupuk renyah .
Minggu, 11 April 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Comments :
0 komentar to “Rujak Soto”
Posting Komentar